Print

Александр Васильевич Донской

Александр Васильевич Донской родился 21 ноября 1911 г. в семье крестьянина Тверской губернии. В 1924 г. вместе с родителями переехал в г. Калинин, где в 1928 г. он закончил среднюю школу. По окончании школы работал электромонтером. Эту специальность приобрел, будучи в школе, состоя председателем кружка юных физиков.

После четырехлетней работы в качестве электромонтера в промышленности, в 1931 г. был принят в число студентов вечернего факультета ЛЭТИ и на работу в качестве лаборанта лаборатории электросварочной специальности. В 1932 г. вместе с лабораторией и специальностью А.В. Донской был переведен в электросварочный институт, который в 1934 г. вошел в состав ЛПИ.

С 1935 г. по 1937 г., совмещая работу с занятиями в институте, занимал должность заведующего лаборатории электросварочного оборудования. В 1936 г. с отличием закончил ЛПИ, защитив диплом на тему «Индукционная печь без железного сердечника лабораторного типа с питанием от лампового генератора для плавки стали». Остался в аспирантуре по кафедре «Электрические печи». В 1937 г. при непосредственном активном участии А.В. Донского в ЛПИ была организована лаборатория электрических печей и электротермического оборудования, в которой он с момента ее создания занимал должность заведующего лабораторией, а с 1940 г. был ее научным руководителем.

В 1940 г., закончив аспирантуру, А.В. Донской защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование переменных электрических параметров индукционных бессердечниковых печей».

В начале Великой Отечественной войны руководимая им лаборатория была превращена в электротермический цех и до момента эвакуации ЛПИ в феврале1942 г. производила боеприпасы по заданию Ленинградского фронта.

В период эвакуации института с 1942 г. по 1944 г. А.В. Донской работал на Саратовском подшипниковом заводе в должности начальника печного цеха. По возвращении института в Ленинград в 1944 г. он принял активное участие в работах по восстановлению ЛПИ и подготовке учебного процесса.

В 1947 г. А.В. Донской был утвержден в звании доцента.

В 1953 г. защитил диссертацию на степень доктора технических наук на тему «Исследование переменных электрических параметров и энергетических характеристик электромагнитных систем для индукционного нагрева»

В 1955 г. А.В. Донской был по конкурсу принят на должность профессора кафедры «Электрооборудование промышленных предприятий» электромеханического факультета и утвержден в этом ученом звании.

С 1973 по 1979 годы – заведующий кафедрой «Общая электротехника». С 1979 г. до самой своей смерти, последовавшей 14 ноября 1991 г., А.В. Донской работал в должности профессора кафедры «Электротехника и электроэнергетика» («Общая электротехника»).

А.В. Донской был непрерывно связан с учебным процессом, читая в разное время курсы «Общая электротехника», «Электрические печи», «Электротехнологические установки», «Энергоснабжение металлургической и машиностроительной промышленности», «Электронагревательные установки».

Но дело всей его жизни связано с руководимой им лабораторией электротехнологических установок (ЭТУ). Лаборатория ЭТУ выполняла ряд ответственных научно-исследовательских работ, имеющих весьма существенное значение для оснащения промышленности техникой электрического нагрева металлов и диэлектриков.

А.В. Донской был одним из крупнейших в стране специалистом в области высокочастотной электротермии, посвятившим свои научные труды и практическую деятельность развитию энергоемких электротехнических процессов и установок, которые определяли развитие многих отраслей промышленности (электрометаллургию, электрохимию, электросварку, производство полупроводников и т.п.).

Общеизвестен целый ряд его научных работ, оказавших значительное влияние на формирование современной теории как в области физики процессов высокочастотной электротермии, так и в части проектирования промышленных установок.

Он принимал активнейшее участие во внедрении новой техники в отечественную промышленность.

Количество новых идей, предложенных А.В. Донским, было столь велико, что разработка их лежит вне рамок возможностей не только одного человека, но и подчас коллектива целого научного института. Со щедростью, свойственной лишь крупным талантливым ученым, он посвящал в свои идеи многочисленных последователей и учеников.

В отечественной промышленности работало и продолжает работать несколько поколений высококвалифицированных инженеров и научных работников, являющихся его питомцами. Достаточно сказать, что под его руководством было защищено более 100 кандидатских диссертаций.